Sistem Pendukung
Keputusan Untuk Menentukan
Komposisi Menu
Makanan Yang Tepat Pada Program Diet
MALINDO PEBRIAN (G1A005044)
Tubuh
yang ideal (seimbang antara tinggi dan berat badan) termasuk salah satu faktor kesehatan
jasmani. Setiap manusia mendambakan tubuh yang ideal sehingga berbagai macam
cara dilakukan untuk mendapatkan bentuk tubuh yang diinginkan salah satunya
dengan diet dan mendatangi ahli gizi untuk membantu permasalahan mereka. Para ahli
gizi akan menentukan jumlah kalori yang dibutuhkan pasien, menentukan menu-menu
makanan yang bisa dikonsumsi pasien yang telah diperhitungkan jumlah kalorinya
dan mengontrol pola makan pasien agar tujuan diet nya tercapai tanpa merasa
tertekan dan resiko kekurangan nutrisi selama proses diet. Parameter yang
digunakan ketika menentukan kalori yang dibutuhkan pasien antara lain usia,
jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, faktor aktifitas, golongan darah dan
penyakit.
Kerumitan
perhitungan kebutuhan kalori tiap orang dapat di permudah melalui logika fuzzy
Sugeno dengan menggunakan parameter berat badan, tinggi badan, usia (himpunan
fuzzy), golongan darah, intensitas penyakit dan faktor aktifitas (himpunan
non-fuzzy). Untuk penentuan kombinasi menu makanan digunakan algoritma genetik yang
akan membantu menemukan susunan menu makanan sesuai dengan jumlah kalori yang
dibutuhkan oleh pasien.
Penelitian
di dilakukan selama 3 bulan di RSUD M. Yunus Bengkulu dengan subjek ahli gizi,
Iswati S.Km dan pasien di rumah sakit tersebut.
Proses
dari Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Komposisi Menu Makanan Yang
Tepat Pada Program Diet ini dimulai dari tahap 1 memasukkan data pasien seperti jenis kelamin, berat badan, tinggi
badan, usia, golongan darah, aktivitas dan penyakit. Tahap 2 mencari kalori I yakni
dengan menentukan derajat keanggotaan berat badan (ringan 40-55 kg, normal
45-65 kg, berat 55-75 kg), derajat keanggotaan tinggi badan (rendah 150-165 kg,
normal 150-175 kg, tinggi 165-175 kg), derajat keanggotaan usia (muda 25-45 tahun,
35-55 tahun, 45-65 tahun). Menentukan inferensi/evaluasi rules pada kombinasi 3
himpunan fuzzy Sugeno (tinggi, berat badan dan usia) dan di dapat 27(33)
aturan baku untuk fungsi implikasi. Menentukan komposisi/agregasi yang akan
menghitung jumlah kalori normal, kalori kecil dan kalori besar pada laki-laki
dan perempuan. Menentukan defuzzifikasi (penegasan) dengan cara mencari nilai
rata-rata dari hasil fungsi implikasi. Tahap III mencari kalori II dengan
mengalikan aktifitas dan penyakit yang di derita pasien. Tahap IV mencari
rata-rata dari kalori I dan II. Dari hasil perhitungan ini, jumlah kalori akan
menentukan menu makanan apa yang baik dan bisa dikonsumsi oleh pasien sesuai
dengan golongan darahnya.
Hasil
yang didapatkan dari aplikasi ini tidak jauh berbeda dengan perhitungan manual
sehingga bisa disimpulkan bahwa aplikasi ini berjalan dengan baik dan dapat
digunakan untuk kebutuhan penentuan jumlah kalori dan menu makanan bagi pasien
diet.
Dirangkum oleh :
1. APRILIA DWI GUMAY (G1A012009)
2. JAMELIA PUTRI (G1A012017)
3. PUTRI RUSLIMIANA R (G1A012061)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar